제목 <한국사 능력 검정시험 예상문제> 오류에 관하여 글쓴이 출판팀
no 48 작성일 2011-04-22 17:54:11 조회수 3853

안녕하세요. 동아일보사 출판팀입니다.

담당자가 출산휴가인 관계로 오랫동안 답변을 드리지 못한 점, 사과 말씀드립니다. 

건건이 댓글 형식이나 메일로 답변 드리는 것이 옳은 일이나 시스템의 문제로 이렇게 뭉뚱그려 답변을 올리게 되었습니다. 시스템이 수정되는 대로 댓글 형식으로 답변드릴 것을 약속 드립니다.

많은 분들이 한국사능력 검정시험 예상문제 관련해서 오류를 지적해 주셨습니다.

1급 2급은 이번에 제도가 바뀌면서 고급 심화로 묶이게 되었고, 중급은 여전히 3급과 4급으로 나뉘어 있습니다.

2급은 2011년 3월 개정작업이 이루어졌고 아래 지적해주신 부분이 수정되었습니다.

그러나 3급은 아직 인쇄 가능한 시기가 아니어서  개정작업을 완료하지는 못했습니다. 서둘러 개정작업을 완료하도록 하겠습니다.

문제를 내 주신 선생님들과 함께 책의 오류나 미진한 부분을 좀더 확실하게 찾아 해결해 나가도록 노력하겠습니다.

감사합니다. 

===========================================

<고급심화 내용 중 수정사항>

질문1. p.22 문제2번을 해설해둔p.186에 보면..
정답2번..지산동 고분군은 금관가야의 대표적인 유적지..
         대가야..대성동 고분군 이라고 해설이 되어있습니다..

대가야의 대표적 유적지는 고령 지산동 고분군과 대가야박물관이 아닐까요^^

-->(2)(가)-대성동 고분군이 대표적인 유적지이다. 로 수정되었습니다.

같은 내용으로 해설편 186쪽 (2)대성동 고분군은 금관가야의 대표적인 유적지이다. 대가야의 대표적 고분 유적지는 지산동 고분군이다. 로 수정되었음을 알려드립니다.

질문2. 196페이지에 13번 답1, 14번 답5 로 되어있는데
198페이지 문제해설에는 13번 답5, 14번 답 1로 되어있네요

--> 196쪽 답 13번 답은 (5) 14번 답은 (1)로 수정되었습니다.

<3급 내용 중 수정사항>

질문3. 27쪽  14번과 15번 답지185쪽에 보면 바껴서 나왔네요.

-->네 14번의 답은 2, 15번의 답은 5입니다. 185쪽 해설 역시 14와 15번이 바뀌었습니다.

참고로 19쪽 15번 문제의 보기 4도 ㄴ, ㄹ 이아니라 ㄴ, ㄷ임을 알려드립니다.